2010年2月21日日曜日

中海の七珍を味わおう!

今日は、世界湿地の日記念イベント第二弾「中海の七珍を味わおう!」を開催しました。

はじめに、ラムサール条約につていの説明と、中海&宍道湖七珍クイズをしました。







続いて、班分けをして調理に取り掛かりました。刺身班、味噌汁班、塩釜焼き班、煮付け班、おにぎり班。
炭火で塩釜焼きに挑戦中!子ども達が新聞を筒にして炭に空気を送っています。「フーッ!フーッ!」




出来た料理がこちら!
ゴズ(マハゼ)の刺身、エノハ(ヒイラギ)の煮付け、スズキの塩釜焼き、アカガイ(サルボウ)の味噌汁です!豪華ですね~♪






中海の幸に感謝して「いただきま~す!」参加者全員で美味しく頂きました。







最後に、世界湿地の日のポスターと一緒に記念撮影。
みんなで湿地を大切にして、いつまでも美味しい幸をいただけるようにしましょう!