2011年2月21日月曜日

中海の幸を味わおう会~!

2011.02.20中海の幸を味わおう会! 002.jpg縮小.jpg今日はWWD記念(世界湿地の日)&手作り自然教室コラボ企画

中海の幸を味わおう会!Ⅱを実施しました。

本日のメニューはというと

①赤貝飯

②赤貝汁

③鱸&チーズの燻製です。

なかなか作り慣れない料理にみんな一所懸命!!







2011.02.20中海の幸を味わおう会! 007.jpg縮小.jpgちびっ子シェフも真剣です。sweat01

(赤貝のアク汁をとっているとこ)

赤貝は(正確にはサルボウガイ)はかつて水鳥公園がある中海で

日本一の漁獲があった程の貝類です。

しかし残念な事に、今は殆どその姿はありません…











2011.02.20中海の幸を味わおう会! 015.jpg縮小.jpgこれは鱸の燻製

超~旨そ~!!happy02

















2011.02.20中海の幸を味わおう会! 011.jpg縮小.jpg約2時間掛けて完成した料理はこちら!

初めてチャレンジした料理。

試行錯誤、悪戦苦闘の連続でしたが、立派なメニューが完成しましたscissors















2011.02.20中海の幸を味わおう会! 012.jpg縮小.jpgチョーマイウーhappy01

子供達が美味しそうに食べる様子

頑張ったかいがありました。

いつか中海がより綺麗になって、

昔のように、もっといろんな海の幸が採れるといいなぁーshine